ГОЛИЦЫН, Николай Борисович [8(19).XII.1794 – 22.Х(3.XI).1866], князь — подполковник, виолончелист, музыкальный деятель, критик, поэт.
   Родился в Санкт-Петербурге.
   Получил домашнее общее и музыкальное образование.
   В 1804—1806 гг. жил в Вене (Австрия), где познакомился с композитором Й. Гайдном.
   Голицын, как потомственный офицер, участвовал в Отечественной войне 1812 от первых дней до победоносного вступления российских войск в Париж.
   За ратные подвиги награжден именной шпагой с золотым эфесом (хранится в Государственном Эрмитаже).
   Вернувшись на родину, становится почетным членом Петербургского филармонического общества, создаёт «Общество любителей музыки». Дом Голицына стал культурным центром столицы России.
   Голицын по праву считался основателем русской школы игры на виолончели (ирал соло и в ансамблях, дал более 400 благотворительных концертов, состоял в дружбе с композиторами Ф. Шопеном и М. Огинским.
   Страстный почитатель творчества Людвига ван Бетховена, находился с ним в переписке. Бетховен посвятил ему симфоническую увертюру «Освящение дома» и 3 струнных (т. н. Голицынских) квартета.
   7 апреля 1824 г. по инициативе Голицына, в Петербурге состоялась премьера «Торжественной мессы» Бетховена.
   Выступал как композитор: для струнного квартета, который организовал и в котором сам играл на виолончели.
   Голицын аранжировал несколько частей из фортепианных сонат Бетховена, написал переложение хорового сочинения Д. С. Бортнянского на виолончельный квартет, фантазии и вариации на темы опер В. Беллини, фантазию на русские темы, исполненную (в 1844) «в пользу бедных» (не сохранилась).
   Деятельность Голицына высоко ценили М. И. Глинка и А. С. Даргомыжский.
   Голицын — автор стихотворных переводов на французский стихов А. С. Пушкина (в том числе «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Клеветникам России» и др.), а также стихов Ивана Козлова и Николая Языкова.
   В 1835 г. вышел в отставку с военной службы, поселился в с. Богородском Новооскольского уезда Курской губернии, которое выкупила для него сестра Татьяна Борисовна. Здесь он прожил до конца дней своих.
   Голицын часто выезжал в Курск для организации различных музыкальных мероприятий, давал благотворительные концерты, которые всегда пользовались успехом.
   Когда началась Крымская война 1853–1856, он несмотря на возраст, организовал из числа местных дворян и крестьян добровольную 45-ю Новооскольскую дружину, которая влилась в состав дружины Курского ополчения, и возглавил ее.
   Похоронен в Святогорской усыпальнице (ныне г. Славяногорск Донецкой области, Украина).

   Ист.:
   И. Татарская. Бетховенский корреспондент. Курская правда от 27.01.1998;
   Путеводитель по Рязани.

На главную страницу